Главная / Новости / Интервью генерального директора компании-застройщика "Новый дом в Луге"

Интервью генерального директора компании-застройщика "Новый дом в Луге"

« Назад

Интервью генерального директора компании-застройщика "Новый дом в Луге" 02.05.2019 11:33

По городу уже который месяц ходят слухи о том, что всем известная стройка жилого комплекса "Новый дом в Луге" встанет и в городе появится долгострой. Чтобы разобраться в ситуации, мы решили взять интервью у генерального директора строительной компании "Новый дом в Луге" П.А. Рыжикова.

- Петр Александрович, подскажите, откуда появились слухи о том, что возводимый вашей компанией дом превратится в долгострой?

- С учетом текущей ситуации на рынке, постоянно меняющегося законодательства и таких крупных капиталовложений наличие подобных слухов вполне закономерное явление. Судите сами, если бы вы вложили несколько миллионов в картинки, землю и бетон и тут по телевизору вам показывают новость о том, что Центробанк отозвал лицензии страхования гражданской ответственности застройщиков у ряда страховых компаний, из-за чего тысячи строек в России вынуждены приостановиться, разве вы спокойно себя чувствовали бы? Уверен, что любой нормальный человек в такой ситуации стал бы переживать. Мы, кстати говоря, также были вынуждены длительное время финансировать строительство из собственных средств, так как к деньгам дольщиков, необходимых для финансирования строительства, доступ у нас отсутствовал в связи с тем, что без страховки регистрация договоров участия в долевом строительстве невозможна. А для перехода на новую систему обеспечения гарантий исполнения обязательств перед дольщиками нам требовалось только время. Очевидно, что такая ситуация вынудила нас "подтянуть пояса" и пересмотреть график строительства и сроки сдачи дома.

- То есть вы хотите сказать, что в задержках виновато правительство?

- Во-первых, искать виноватых, на мой взгляд, бессмысленно. А во-вторых, я полностью поддерживаю инициативы нашего правительства в отношении строительной отрасли в целом, т.к. Фонд защиты прав дольщиков, который с декабря 2018 года является гарантом ответственности застройщиков по договорам долевого участия, и переход на проектное финансирование позволят покупателям строящейся недвижимости спать спокойно. Из недостатков этих нововведений можно отметить, что после 1 июля 2019 года прогнозируется существенное увеличение цен на недвижимость по всей России. Но, как говорится, все, что ни делается, к лучшему. Всем нам нужна безопасность, а за нее, как известно, нужно платить. В-третьих, мы самостоятельно приняли решение сдвинуть сроки сдачи дома на квартал, чтобы сделать все качественно. Новый дом в Луге - это наше первое и пока единственное детище, и те отзывы, которые мы получим, когда наши клиенты встретят там новоселье, будут нашим портфолио в будущем. И если эти отзывы будут положительными, мы однозначно будем получать рекомендации наших клиентов и, следовательно, увеличивать объемы строительства и продаж.

- Петр Александрович, получается, что вы планируете сдать дом с задержкой?

- Да, мы сдаем дом и передаем ключи нашим клиентам уже в этом году. На данный момент завершены все основные виды работ: монтаж капитальной части дома - это самый важный и самый финансово затратный этап в строительстве любого здания. К тому же уже подведены все инженерные сети, а это означает, что дом уже технически пригоден для проживания. Из основных оставшихся работ можно назвать остекление и покраску фасада, а также косметическую отделку внутри дома, которые мы оставили на последний этап, т.к. по техническим требованиям эти работы должны производиться только при положительной температуре на улице. Для того чтобы приступить к этому этапу, мы специально ждали установления теплой погоды. Такой подход позволит нашим клиентам избежать необходимости вкладывать дополнительные средства в обновление фасада через несколько лет и замену или регулировку окон. Всегда есть издержки, и мы готовы жертвовать временем ради качества, ведь всем известно, что терпение окупается сторицей. Я абсолютно убежден, что только так мы сможем дать гарантии жильцам на длительный срок эксплуатации.

- Но задержка может отпугнуть покупателей, и у вас снова будет недостаточное финансирование.

- В Фонд защиты прав дольщиков мы уже вступили, а в июле, когда появится возможность, перейдем в рамках нового законодательства на проектное финансирование. Исходя из чего, в особенности с учетом готовности нашего дома, становится очевидным, что проблемы финансирования в будущем исключены. А по вопросу незначительной задержки сроков я уверен, что в современный век цифровых технологий люди достаточно информированы, чтобы разобраться в ситуации, ведь все смотрят телевизор и черпают информацию из Интернета. И я уверен, что те люди, которые уже купили квартиры, нас поймут и пойдут нам навстречу, потому что для них так же, как и для нас, важно качество дома. А те клиенты, кто только планирует покупать, определятся в ближайшее время, чтобы сэкономить собственные денежные средства вместо того, чтобы переплачивать их после 1 июля. Конечно, вы правы в том, что найдутся люди, которые будут опасаться и выжидать. Есть и такие. Однако данная категория клиентов в результате также купит квартиры у нас, только позднее и за большие деньги, заплатив за свою нерешительность, потому что мы строим дом, в котором действительно хочется жить. А с учетом того, что большая часть квартир уже продана, можно с уверенностью заявить: мои предположения касательно нашего продукта верны, и все наши покупатели в итоге останутся довольны приобретенной недвижимостью.

- Вы так уверены в том, что квартиры в вашем доме в любом случае купят. Почему?

- Наш дом - это достойная альтернатива имеющимся в Луге хрущевкам, брежневкам или домам царской постройки с деревянными перекрытиями. А с учетом того, что цены на эту недвижимость сопоставимы с нашими ценами, наш продукт сразу выделяется на общем фоне. Более того, наши гибкие схемы оплаты позволяют совершить покупку квартиры на более выгодных и комфортных для клиентов условиях. Одна только программа "Меняем старое на новое", которую мы запустили, позволяет людям очень легко решить свой квартирный вопрос. Например, наш клиент может внести небольшую часть средств. Затем он получает каникулы по платежам до момента вручения ключей, а за этот срок продает имеющуюся недвижимость. После оплачивает остаток за новую квартиру и встречает в ней новоселье. Согласитесь, это очень удобно. Более того, мы думаем о наших клиентах и знаем: многие покупают новую квартиру большего метража, чтобы улучшить свои жилищные условия. Поэтому мы договорились с банком о том, что остаток по программе "Меняем старое на новое" можно закрыть частично за счет средств, полученных с продажи имеющейся квартиры, а частично - за счет ипотеки, предоставляемой банком. Эта программа, на мой взгляд, очень удобна для тех клиентов, которые снимают жилье, т.к. им сложно одновременно платить за ипотеку и аренду. Программа позволит им внести небольшую часть денег, и пока строится дом, они смогут спокойно оплачивать съемное жилье. При получении ключей переоформят остаток в ипотеку и будут платить уже за свою собственную квартиру, в которой можно будет жить. К тому же мы строим по финским технологиям, и наш дом будет отличаться хорошей эргономикой, тепло- и шумоизоляционными характеристиками, широким и современным опциональным наполнением. Луга нуждается сейчас в новом жилье, именно поэтому я решил строить здесь, а не в Санкт-Петербурге или его пригороде. Моя цель - показать лужанам, как можно со столичным комфортом жить в этом замечательном городе с развитой инфраструктурой и такой живописной природой.

- То есть вы делаете ставку на то, что в связи с ожидаемым повышением цен на жилье все побегут к вам раскупать квартиры?

- Понимание факта, что в данный момент рынок недвижимости серьезно растет в цене, является для меня своего рода испытанием, ведь маркетологи в один голос "трубят" мне о том, что цены можно и нужно повышать уже сейчас. Обосновывают свою позицию они тем, что после 1 июля это неизбежно произойдет и люди должны привыкнуть к новым реалиям. Возражать специалистам сложно, т.к. они абсолютно правы. При этом я распорядился, чтобы весь май и по возможности весь июнь мы сохраняли текущий прайс-лист, желательно с действующими скидками. Маркетологи как раз сейчас оценивают наши возможности в отношении сохранения цены и действующих скидок. Поэтому, если хотите жить в новом качественном доме за умеренные деньги, покупайте сейчас. Кто чего-то боится, покупает позже и дороже. Кто очень сильно боится, тот вообще остается жить там же, где и сейчас. Исходя из сегодняшних показателей у нас с продажами все в порядке, и к моменту сдачи дома мы реализуем все квартиры. А с учетом того, что новостройки в Луге - редкость, такая перспектива развития событий представляется мне вполне реалистичной.

- Петр Александрович, на сколько, по вашему мнению, вырастут цены после 1 июля 2019 года?

- Сложно сказать, этот вопрос сейчас мучает всех застройщиков и аналитиков. Если сейчас все мы, застройщики, имеем возможность строить за деньги дольщиков, получая их с 0% ставкой, то после 1 июля мы сможем строить только за счет кредитных средств банка, а за кредиты нужно будет платить, и если будет текущая рыночная ставка, то 12% и более. Получается простая математика: вместо 0% мы имеем минус 12%. Это самая простая и очевидная причина, а по факту их гораздо больше, и все они наступают в один момент. И если вам эта тема интересна, то почитайте об изменениях в законодательстве в Интернете. Некоторые аналитики прогнозируют рост и в 20%, и в 25%. Посмотрим, что будет. В любом случае, когда новые изменения вступят в силу и в соответствии с новыми реалиями все научатся работать, дольщики смогут чувствовать себя более уверенно, покупая новостройки.

- Петр Александрович, исходя из того, о чем вы так уверенно говорите, получается, что в ближайшее время в Луге ожидается масштабное новоселье? -

О, да! Приятно, что в скором времени в Луге многие семьи отпразднуют новоселье. Это вдвойне радостное событие, поскольку случается оно в нашем городе крайне редко. Наши покупатели в этом году получают ключи от своих новых квартир, и больше всего в этой истории мне нравятся улыбки наших довольных клиентов. Я каждый день работаю над тем, чтобы все было именно так.

- Спасибо вам большое, Петр Александрович, желаем, чтобы все получилось именно так, как вы говорите. Любовь Певцова

Архив газеты, от 02.05.2019 года. Источник: lpravda.ru